«ЭТО НАСЛЕДИЕ ФРЕДДИ. С НИМ НЕ ШУТЯТ!»

Ннкто на самом деле не ожидал камбэка Queen — и уж тем более, никто не ожи¬дал, что в это будет вовлечен 30-летний фанат эстрадных шоу, которого мир впервые увидел на American Idol. Многие были очень скептически настроены по отношению к этому столкновению культурных пластов — и, когда был отменен фестиваль Sonisphere, обвинили в этом сей неожиданный альянс. Потом певец Адам Ламберт вышел на сцену Hammersmith Odeon вместе с Queen в июле прошлого года, продемонстрировав уникаль-ное сочетание скромности и роскошного блеска — и он стал первым, чей голос спел все эти ноты, со времен Джорджа Майкла.

Ты знал, что многие фэны Queen списа¬ли тебя со счетов еще до того, как ты начал?

Когда я впервые услышал все это брюзжание скептиков, то подумал, что у них есть полное право сомневаться. Они стоят на страже наследия. Я имею в виду — это же Фредди Меркьюри! С таким не шутят. Когда мне сде-лали предложение, я немедленно согласился, а потом, повесив трубку, подумал: «Господи, ну и как же, черт возьми, я собираюсь спра-виться? Это большое дело».

Брайан и Роджер давали тебе какие- нибудь советы насчет того, как быть со всем этим давлением?
На самом деле, они выглядели настолько спо-койными, что я думал: «Наверное, они мне чего-то недоговаривают. Неужели они настроены столь же скептически, как и фэны?».

Не думаешь, что ты был довольно странныч выбором для них ?

Конечно же, разрыв между поколениями и разница между нашими нациями были пуга-ющими. Но я помню, как мы с Брайаном чуть раньше сидели и разговаривали обо всем на свете. Я думал — как же это здорово, что мы можем просто сидеть и разговари-вать. Роджер был веселым и ностальгичным. Они оба сказали: «Вам с Фредди было бы, о чем поговорить. Ты бы ему понравился». После этого я почувствовал, что меня при-няли в команду.

С тобой группа сыграла весь этот диско-материал, к которому Queen не прикаса-лись годами. Ты сам как-нибудь повлиял на выбор репертуара?

Я им с самого начала сказал, каковы мои любимые песни Queen — и Another One Bites The Dust была на вершине моего личного хит-парада. Эта песня в большей степени ориен-тирована на танцплощадку, в ней есть элемен¬ты R&B, и я очень люблю фанковую басовую партию. Брайан и Роджер сказали, что эта песня была любимым детищем Фредди и Джона Дикона. Оба они также говорили о гитаристе Ниле Роджерсе из Chic. Я сказал Брайану, что совсем недавно работал с Нилом на своем последнем альбоме. Было очень много такого в процессе этого сотрудниче¬ства, что иначе как судьбой и не назовешь.

Ты вырос на мюзиклах. А Роджер Тей-лор несколько лет назад заявил, что он терпеть не может мюзиклы...

Я думаю, они начали любить их больше после того, как появился мюзикл We Will Rock You.

Что было самым трудным в том, чтобы «быть Фредди»?

Это было общее количество материала, кото-рый мы задействовали. Там были песни, кото-рых я не знал — например, Dragon Attack, и другие фанковые вещи. Первое шоу, которое мы сделали, проходило на Украине — при-шло около 250000 зрителей. Не стану врать — я очень нервничал во время первой части этого шоу. После концерта я чувствовал себя так, как будто сильно похудел.

Не похоже, чтобы ты пытался имитиро-вать сценические движения Фредди...

Я думал, что это было бы подленько. Честнее было воздать ему дань уважения, а не пытать¬ся произвести впечатление, что я — это он.

Как думаешь, почему в конечном итоге люди приняли тебя тепло ?

Потому что мы верили, что это сработает. Мы не позволяли скептицизму забраться в наши сердца.

Ты будешь еще что-нибудь делать с Queen?

Я определенно открыт для этого. Для меня очень важно иметь собственный творческий мир, но после тех шоу я вернулся домой гораздо более уверенным в себе. Не стану врать — я подумал так: «Ха-ха, поглядите-ка, что я только что сделал!». Я горжусь собой.